织缭【成考与实习中,长弧】

知了🐛已死勿念,有事烧纸
长弧退圈,随机发文
白嫖,作死,装13,爱YY,脑洞大,博爱党,性别秀吉,高级路痴,懒癌晚期,放毒小能手,单细胞动物,兼容性极强(๑•̀ㅂ•́)و✧欢迎选购(ฅ>ω<*ฅ)
日常想放有毒的心灵鸡汤
正在努力做到少说话多做事
媳妇么么哒@余昔

说给sot圈

大晚上的,明天领成绩单,这个可以有。
我就是想安安静静码个文,顺便抵制抄袭,严于律己。
不说了,评论区都说了,去码30篇打卡的文了,干啥都不如产粮来得实在。

说给sot圈:


今晚围观了一场特别玄妙的年度大戏,实在有点感慨了,旁观sot圈这么久了,感觉真的就是四个字:乌烟瘴气。里面太多问题了,讲出来希望大家能正视。


1.大佬之所以成为大佬


有影响力、被众人所熟知的前辈大佬,难道不是因为实力而成为大佬的吗?写文好亦或是绘画技巧好;而sot圈的大佬,似乎是以每天上墙、凭着一波追随自己的小粉丝而拥有这样的影响力,且不说有多少是跟风跟来的小粉丝呢。没觉得大佬的哪样技巧特别出众,顶多算是中上,而且一而再再而三的现象表明当她们成为圈友谈话的中心时,多不是因为她们的哪个作品,而是因为一些乱七八糟的私事,八卦或舆论,一些跟作品本身没有任何关系的言论或者是私事。这样的大佬,其影响力真的是能够服人的影响力吗?


第一次大部分圈友是在墙上以及各种打tag撕逼时眼熟的,很多圈友现在想起来都是因为各种群各种搞事情之间看见的,因为作品出众而眼熟的圈友寥若星辰,真的是挺难过的一件事。


以及真的觉得个人私事扯到圈子里的现象太多了,这个圈子不是只有你一个人、你的朋友、你的cp,自己的事情自己处理好,望自重。


2.抄袭


记得三四月份吧,就有圈友抄别圈车结果闹得满微博皆知的事情,丢脸丢到别人圈。然后又是接二连三的各种事情,下半年那次闹得也挺大的了,抄袭范围如此之广也是令人叹为观止。抄袭发生太频繁,几乎过段时间就有或大或小的抄袭事件,有时候甚至觉得你圈的标签里抄袭是不是能算得上一个了。


3.大家愿意把时间拿来撕逼、办墙、办社、办各种主页,却就是不愿意认认真真地锻炼技能


可能从这里开始就要讲到一个混圈的态度了,带一些个人主观意见,也许不仅sot圈,别的圈也有这样的现象,但是既然这个现象是不好的、而且在sot圈也有出现了,就拿出来讲一讲。真的是一个圈小妖风大,有时候看着一些热度名单、评论区,觉得真的就只有这几个人了,而就算是这样小一个圈子,却有各种各样的主页啊墙啊,墙上单子的更新速度有时候也令人匪夷所思。大圈子里没看到这么多七七八八,也没有这样频繁的撕逼,反倒是不要多久就能眼熟大部分人的小圈子事情这么多,而真正可以称得上是大手老师的,用一只手都能数过来。


4.有多少人愿意严肃地问一问自己,自己是爱他们而来到这里的吗,自己的作品和言论是出自对角色的喜爱而不是对这样一个虚拟世界的强烈依赖吗,真正由爱而生的东西又有多少呢


《乌合之众》:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”混二次也有段时间了,一开始大家都是抱着喜欢这部作品、这些角色的心态聚在一起,但是过了一段时间就对赞美跟热度产生了依赖感。大家希望别人叫自己太太,希望得到承认,有时候即使只是互相捧臭脚,自己心里都不知道这个人的作品哪一点好、哪一点吸引人,即使有也全部说尽了,剩下的就是对表扬的无限追求。一开始的爱也慢慢慢慢地变质了,剩下零星几点,余着的全都是在这里装逼以找到存在感跟虚荣心。有多少人能够问心无愧地讲出,自己现在的状态没有一点上述成分呢?


说一点可能存在于所有圈子但sot圈尤其严重的现象,大家严重依赖这个圈子所给予自己的满足感、归属感、安全感。sot圈友年龄普遍不大,但也不算太小,想问一问大家都现实生活是该有多惨淡呢,多缺乏饱足感呢?


再分享一些见到的十分因垂死听的现象,可能是言辞相对刻薄的吐槽:某写手大大被扒后无数人表示自己痛心疾首悲痛万分崩溃的崩溃哭的哭仿佛集体奔丧;文评跟表白开始盛行之后毫无营养的装逼表白跟写不出来强行扯一段出来的评论层出不穷;角色曲更新后大家情感纷纷决堤恨不得跟着这个角色同生共死其痛切伤心程度让人十分尴尬不禁怀疑作为一个新世纪好青年大家为什么还要非要在公共场合表现得如此夸张以彰显自己深切的爱(而且还是集体哭泣惨淡程度堪比那位大大被扒);网恋是不被赞同的请大家停止讲什么挚爱啦一生一世啦爱得blablabla以至于blablabla啦,这让你现实生活中的父母亲友恋人情何以堪?(而这样做的人丝毫不觉得是在秀下限)
请照顾您的粉丝,如果您是一个作者,您的粉丝除了亲友,总有那么一些是为了你的作品而来的,您怎么好意思把这些情感强行放入您粉丝的首页,是否还要大言不惭地说,ta关注我是ta的事,我自己的博客我爱发什么发什么?那只能心疼您的粉丝了,同时也羡慕您,他们追随您个性至极而且毫无意义的让人觉得分外可笑的博客这么久还不取fo,只能说是真爱了吧(以及看笑话的)。粉丝想看粮,自然可以直接刷tag,关注您是因为相信您粮的质量,相信您的性格及人品,请您不要再消费粉丝对您的信任了,还大家一个干净首页吧,没人是专门为了看您发各种奇怪东西而来的。


无论是什么技能,文字还是绘图、刻章还是视频,本身的出发点都是我们对于这项技能的爱,以及对这个project的爱,我们希望能用这些技能表达对这个project的爱,也希望自己的技能能够更好。但是从sot诸位圈友的表现上我完全无法看出以上东西,展现出来的只有无休止的装逼撕逼和捧臭脚,让人怀疑大家学业事业是不是太轻松了。不讲官方,即使是不讲官方,难道没有一个人觉得这个企划已经糊掉了吗?官方的质量都是自由心证的事情,有的人喜爱有的人不爱、有的人期待有的人失望,但唯一可以确认的一点是,sot圈从去年上半年开始人就是一波又一波地走,tag平均热度整体走低,如今已经发展到一个非常可悲的状态了。


给大家一个我特别喜欢的博主的微博签名,少表白,多思考,少说话,多读书。2017年了,由衷希望sot圈越来越好,无论官方还是同人,都能向更好的未来发展。这个企划的设定真的是非常、非常戳心的,希望大家不要再继续毁坏它的形象跟印象了。


以上文字不针对任何博主,没有任何恶意,仅讲述现象,现象所对应的人想必大家心里也清楚。很晚了,讲一个很早以前喜欢的少女言情小说作者某篇作品里的话,送给大家:天色已晚,洗洗睡吧。


补充:请大家看一看评论,评论里面的解码很精彩!

评论

热度(53)

  1. 织缭【成考与实习中,长弧】说给sot圈 转载了此文字
    大晚上的,明天领成绩单,这个可以有。我就是想安安静静码个文,顺便抵制抄袭,严于律己。不说了,评论区都...